Порядок и сроки представления документов для участия абитуриентов в конкурсе для получения общего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки, проведения вступительного испытания и зачисления для получения высшего образования на условиях целевой подготовки определяются Инструкцией о порядке и сроках подачи документов для участия абитуриентов в конкурсе, проведения вступительного испытания и зачисления абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов, утвержденной постановлением Министерства образования от 17.08.2022 № 268 «О приеме лиц для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов».
Для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования на основании абзаца шестого пункта 16 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, устанавливаются следующие сроки:
- подачи документов – с 3 по 8 июня;
- проведения вступительного испытания – с 4 по 10 июня;
- зачисления – по 13 июня.
Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриент подает документы, установленные Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования
(с подробным перечнем документов, представляемых в приемную комиссию ГрГУ имени Янки купалы можно ознакомиться здесь), при этом:
- рекомендация педагогического совета учреждения образования подается по форме, установленной приложением 1<sup>2</sup> к Положению о приемной комиссии учреждения высшего образования;
- лица, обучающиеся в 11 классе учреждения общего среднего образования в год поступления в УВО, подают документ об образовании в приемную комиссию не позднее 12 июня.
В случае непредставления в указанные сроки в приемную комиссию документа об образовании абитуриент не допускается к участию в конкурсе и документы ему возвращаются в десятидневный срок с даты окончания срока зачисления. В этот срок об отказе в зачислении и возврате документов абитуриент извещается лично либо посредством электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Абитуриенту, выразившему письменное согласие (заявление), документы могут быть отправлены по почте. В случае, если абитуриент обратился лично с просьбой вернуть документы, они выдаются в тот же день.
Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования, сдают одно внутреннее вступительное испытание в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания. Вступительное испытание может проводиться в устной, письменной или практической форме.
Зачисление абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, за исключением отдельных специальностей, определяемых Министерством образования, проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи внутреннего вступительного испытания в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания, и среднего балла аттестата об общем среднем образовании, или диплома о профессионально-техническом образовании, или диплома о среднем специальном образовании.
ЦЕЛЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ГДЕ ВЗЯТЬ И ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОГОВОРЕ
Абитуриентам, которые намерены в 2025 году поступать в вузы на условиях целевой подготовки, важно изучить новшества, которые, как анонсировало Министерство образования, введены с 2023 года для целевой подготовки, востребованных в экономике стране. Изменения касаются количества мест для целевиков, требований к организациям-заказчикам кадров, а также условий поступления и зачисления. Собрали всю актуальную информацию в материале.
Количество бюджетных мест для целевиков
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 года №23 «О правилах приема лиц для получения высшего и среднего специального образования» увеличен процент бюджетных мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки:
- на медицинские специальности профиля «Здравоохранение» отводится 80% контрольных цифр приема абитуриентов,
- по направлению «Сельское хозяйство» отдадут до 70% от всех бюджетных мест в вузах;
- по иным специальностям для обучения целевиков забронируют до 60%.
Где и как получить целевое направление
Еще несколько лет целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населенных пунктах, а также на загрязненных аварией на ЧАЭС территориях. Но в законодательство внесены коррективы и уже с 2022 учебного года делать запросы на целевое обучение могут организации крупных городов, областных центров и даже Минска. Причем не важно государственное это предприятие или частное. Это упрощает для абитуриента путь к получению направления на обучение на условиях целевой подготовки.
По сути, у выпускника школы есть вариантов для поиска целевого направления:
- искать самостоятельно;
- сходить на ярмарку целевой подготовки;
- ждать, когда информация о заказчиках кадров появятся на сайте вуза.
Разберем каждый из вариантов подробнее. Первый, на наш взгляд, наиболее выигрышный, хотя и трудоемкий. Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие. Можно составить список потенциальных нанимателей и самостоятельно отправиться на поиски работы месты. В отделах кадров организаций можно уточнить о перспективных потребностях сотрудников и возможности заключения целевого набора.
К примеру, вы грезите о профессии врача. Тогда звоните в управление по здравоохранению облисполкома. Столичные школьники могут обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Планируете стать педагогом и сеять разумное, доброе, вечно в сердцах детишек – свяжитесь с отделом по образованию обл- или райисполкома, в столице – позвоните в комитет по образованию или Министерство образования. Поиски можно начинать уже с середины учебного года. Главное – абитуриент сам выбирает себе работодателя и получает гарантию трудоустройства по окончании вуза.
Второй способ – отправиться на ярмарки целевой подготовки. В декабре уже прошли подобные мероприятия и в столице, и в регионах страны, в планах – еще как минимум парочка. Так что следите за анонсами на сайтах управлений и учреждений образования.
Третий путь, пожалуй, самый простой, но он сопряжен с риском. Дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая), когда на сайтах вузов опубликуют информацию с указанием специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриент может заключить договор о целевом обучении.
Дело в том, что в феврале-марте организации анализируют свой кадровый потенциал и решают, нужно ли им молодое пополнение. При необходимости заявки на целевую подготовку кадров наниматели отправляют в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, которые готовят нужных специалистов. Итогом этой работы становится формирование цифр целевого набора.
Но главный подводный камень в этом случае заключается в том, что в некоторых сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров, а не конкретной организацией, уже по факту подготовки специалиста. Например, управление здравоохранения или образования может отправить выпускника вуза в любое медучреждение или школу в зависимости от кадровой ситуации.
Без ЦТ, но с внутренним устным экзаменом
В 2025 году претендентам на целевое обучение вместо централизованного тестирования придется выдержать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Для целевиков в университетах вернут испытание в устной форме. Исключение сделают для специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других, по которым предстоит продемонстрировать свои творческие способности и физические данные.
На сайте Минобразования есть вопросы к экзамену для целевиков. Устный экзамен проведут в традиционной форме. Абитуриент вытащит билет и сядет за парту готовиться. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если абитуриент слишком волнуется и боится запутаться, когда будет отвечать, то может свой ответ записать на листе. Затем он идет к приемной комиссии, отвечает по билету и сдает свой листок.
Если возникнут вопросы, в течение суток абитуриент может подать апелляцию. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом.
Ранее министр образования Андрей Иванец анонсировал, что в приемной комиссии будет присутствовать хотя бы один школьный учитель. По мнению главы ведомства, предлагаемый механизм сдачи вступительного экзамена поможет объективно оценивать ответ абитуриента в соответствии со школьной программой. Отметка за экзамен будет суммироваться со средним баллом аттестата. Таким образом выстраивается конкурс.
Кстати, если абитуриент «вылетит» из конкурса на целевое обучение, он может подать документы в вуз повторно и участвовать в общем конкурсе на бюджетные места или пойти учиться платно. Но в этом случае для поступления ему потребуются сертификаты ЦТ, поэтому для подстраховки все же неплохо бы зарегистрироваться и сдать ЦТ.
Договор о целевой подготовке: что в нем должно быть указано
Изучили Кодекс об образовании и выяснили, что обязательно должно быть указано в договоре о целевой подготовке.
В статье 61 Кодекса указано, что основанием для целевой подготовки специалиста с высшим, средним специальным или рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием является договор о целевом обучении. Без этого документа абитуриент не сможет участвовать в конкурсе на целевые места.
Договор о целевой подготовке – это трехсторонний документ: он заключается между государственным учреждением образования, абитуриентом и организацией-заказчиком кадров.
Что должно быть прописано в договоре о целевой подготовке:
- предмет договора;
- специальность, по которой будет осуществляться подготовка;
- квалификация и (или) степень;
- срок получения образования;
- стоимость обучения, порядок ее изменения;
- создание организацией-заказчиком кадров условий обучающимся для прохождения производственного обучения, практики, проведения практических занятий, а при подготовке специалиста с высшим образованием также для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, апробации и внедрения результатов научной деятельности;
- трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью;
- срок обязательной работы;
- форма получения образования;
- возмещение средств, затраченных государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, в случаях, предусмотренных Кодексом об образовании и иными законодательными актами;
- ответственность сторон.
Важно: договор о целевой подготовке начинает действовать с момента подписания руководителем учреждения образования и до конца срока обязательной отработки.