Безопасность детей

Правила поведения в местах массового скопления людей

Правила поведения в местах массового скопления людей (толпе)

 ПОМНИТЕ!

Если вы оказались в толпе, то необходимо выполнять следующие основные правила:

Никогда не идите против толпы.

Старайтесь избегать центра и краев толпы.

Уклоняйтесь от стоящих предметов: урн, столбов, деревьев, стен, забора, машин оцепления, углов зданий.

Не цепляйтесь руками за предметы.

Застегните одежду.

 

В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.

Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них.

Избегайте стеклянных витрин, оградительных сеток, набережных мостов, узких проходов.

По ходу движения ищите варианты выхода из толпы через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы.

Держитесь подальше от людей с детскими колясками, объёмными предметами в руках, с животными.

Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая – жизнь дороже.

 

Паника и бегство толпы является ее основным поражающим факторами. Порой эта опасность бывает смертельной. Главная жизненно важная задача в толпе – не упасть!

 В случае падения, свернитесь клубком на боку, защитите голову руками, и обязательно попытайтесь встать. Подняться можно двумя способами:

быстро подтянуть ноги под себя, сгруппироваться, рывком встать;

одной ногой упереться в землю, резко разогнуться, используя инерцию движения толпы.

 

Массовое скопление людей (толпа) представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни, поэтому помните и соблюдайте правила безопасности.

свернуть

Памятка для родителей-водителей о безопасной перевозке детей в автомобиле

Памятка для родителей-водителей о безопасной перевозке детей в автомобиле

  1. Продумайте маршрут и отдохните перед дорогой.
  2. Проверьте состояние вашей машины перед поездкой.
  3. Убедитесь, что все средства безопасности Вами подобраны правильно. Самые лучшие устройства безопасности бесполезны, если они неправильно используются.
  4. Никогда не употребляйте алкоголь, перед тем как сесть за руль. Алкоголь влияет на остроту зрения, рассеивает внимание, повышает утомляемость и увеличивает время реакции. Риск несчастного случая увеличивается вдвое, когда уровень алкоголя в крови поднимается до 0,5 г/л, и в 10 раз, когда он достигает 0,8 г/л.
  5. Не кладите тяжелые предметы на полку в машине. При столкновении они могут превратиться в смертоносные «снаряды».
  6. Помните, что ребенку необходима более высокая степень защиты, чем взрослому!
  7. Ремни безопасности и специальное сиденье для детей должны соответствовать росту и весу ребенка. Следите, чтобы ремень безопасности был отрегулирован по росту ребенка и находился не на уровне его шеи.
  8. Самое безопасное место в машине для детей до 12 лет – центральное заднее сиденье.
  9. Бэби-сиденье является надежным и удобным защитным средством для детей в возрасте до 9 месяцев. Бэби-сиденье мало ребенку, если его голова выступает за пределы сиденья. Ребенок удерживается на месте ремнем, который прикреплен к сиденью. Сиденье крепится автомобильным ремнем безопасности.
  10. Детское кресло используется в возрасте от 1 года.  В передней части автомобиля детское кресло устанавливается спинкой к панели управления (не к стеклу!). В задней части автомобиля кресло крепится к спинке переднего сиденья (если его    конструкция приспособлена для этого), либо к спинке заднего сиденья.  В этом случае ребенок пристегивается специальным ремнем, который протягивается через бедра ребенка. Детское кресло мало ребенку, если его голова выступает за пределы спинки кресла или, когда превышаются весовые ограничения.
  11. Для детей от 3 до 8 лет рекомендуется использовать детское кресло со специальной системой ремней безопасности.  Оно уменьшает возможность получения травм на 70%.
  12. Никогда не помещайте ребенка на сиденье, снабженное подушкой безопасности, так как оно не может противостоять толчку, который происходит при раскрытии подушки. Вообще лицам, рост которых менее 140 см., нельзя находиться на сиденье, снабженном подушкой безопасности.
  13. Для детей 9-12 лет рекомендуется применять сиденье-подушку или адаптер, которые приподнимают тело ребенка таким образом, чтобы ремень безопасности правильно и надежно сидел, защищая его - через грудную клетку и вниз через бедра (не через шею и живот). Чем ближе к телу сидит ремень, тем лучше защита.
  14. Прежде, чем начать движение, убедитесь в том, что ребенок пристегнут. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП грудных детей на 71%, детей старше 2 лет –на 54%.
  15. Следите, чтобы во время поездки двери и окна в автомобиле всегда были заблокированы, поскольку дети любят нажимать самостоятельно различные кнопки и играться с ручками.
  16. Держите руль обеими руками.
  17. Положение рук на руле «без четверти три» или «без десяти два» дает наилучший контроль над автомобилем. Перекрещивание рук на руле или держание руля за основание опасно в случае столкновения и при срабатывании воздушных подушек безопасности.
  18. Наклоните свое кресло под удобным для вас углом и пристегнитесь ремнями безопасности так, чтобы они не стесняли ваших движений. Пристегивайтесь, даже если ваш автомобиль оснащен воздушными подушками безопасности.
  19. Обратите внимание на подголовник, который должен быть наклонен к затылку как можно ближе.
  20. Следите за ситуацией на дороге. Будьте готовы в случае опасности среагировать: сманеврировать или нажать на тормоз.    
  21. Учите ребенка правильно выходить из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
  22. Не оставляйте детей в машине без присмотра.
  23. Приучайте детей к правильному поведению в транспорте и на дороге, объясняйте возможные последствия детской шалости или невнимания, сделайте все, чтобы Ваши дети чувствовали ответственность за свои действия.

Пожалуйста, помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей. Именно поэтому убедительно просим Вас соблюдать вышеприведенные правила. С их помощью Вы сможете значительно снизить вероятность возникновения опасной ситуации для вас и вашего ребенка.

свернуть

Правила пользования огнетушителем

Правила пользования огнетушителем
Огнетушитель – надежное и практичное средство пожаротушения. Он самый первый помощник в борьбе с огненной стихией и предназначен для ликвидации возгораний на начальной стадии. Согласно законодательству, огнетушители обязательно должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях, транспорте.
Существуют различные типы огнетушителей, однако чаще всего используются порошковые и углекислотные виды. Порошковые огнетушители предназначены для тушения твердых веществ и материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, а также электроустановок под напряжением до 1000 Вольт.
Углекислотными огнетушителями можно потушить различные вещества и материалы, электроустановки под напряжением до 1000 Вольт, любые жидкости. Однако при работе с углекислотным огнетушителем следует помнить, что держаться за раструб во время работы нельзя, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.
Огнетушитель нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также необходимо избегать воздействия на него прямых солнечных лучей. Он должен всегда находиться на одном и том же месте и быть обозначенным, чтобы в любое время при необходимости возможно было им воспользоваться.
Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией, расположенной на баллоне. Современным огнетушителем пользоваться совсем несложно. Необходимо взять его в руки, сорвать пломбу и выдернуть чеку. Далее направить раструб в сторону очага возгорания, нажать на рычаг огнетушителя и приступить к тушению.
Вот такие несложные правила необходимо запомнить каждому, ведь своевременные и грамотные действия на начальной стадии пожара помогают сохранить имущество, здоровье, а главное – жизни людей!

свернуть

Правила безопасности при эксплуатации электроприборов

Правила безопасности при эксплуатации электроприборов

Каждый прибор нужно эксплуатировать в соответствии с инструкцией. Профилактический осмотр и ремонт должен проводить специалист-электрик. Не рекомендуется включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности.

 При возгорании бытовой техники необходимо обесточить квартиру или выдернуть электроприборы из розетки, если это безопасно для вашей жизни. Горящий электроприбор можно накрыть сухим одеялом или полотенцем, чтобы прекратить доступ кислорода к очагу пожара. Во время возгорания нельзя открывать окна — приток воздуха поддерживает горение и пламя разгорится еще сильнее. Если в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение и вызывайте спасателей по телефону 101 или 112. По возможности предупредите о случившемся соседей.

свернуть

МЧС предупреждает

🔥МЧС предупреждает 🔥


Уважаемые родители! 👦🏻👩🏼
Контролируйте где играют ваши дети и не оставляйте их без присмотра!
Напомните им алгоритм действий в случае возникновения пожара🔥
✅ не паниковать;
✅ нигде не прятаться;
✅ звать на помощь взрослых;
✅ вызывать спасателей по номеру «112».

свернуть

Правила поведения во время сильных дождей и грозы

Правила поведения во время сильных дождей и грозы

 

При сильном ветре рекомендуется убрать хозяйственные вещи со двора и балконов, закрыть окна. Машину лучше поставить в гараж или припарковать подальше от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Владельцам частных домов следует своевременно обрезать сухие деревья, которые в непогоду может сломать ветер и повредить жилище. Во избежание подтоплений проверьте состояние водосточных труб, а также подготовьте, если нужно отводные каналы для дождевой воды.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и конструкции, держитесь подальше от деревьев и линий электропередач.

Если гроза застала вас в доме – закройте двери и окна, отключите электроприборы и мобильный телефон. Находясь на улице, спрячьтесь в ближайшем здании. Если нет возможности зайти в помещение, то можно спрятаться в овраге или канаве. Безопаснее присесть на корточки, обхватить руками колени, опустить на них голову и стараться не двигаться. Помните, что во время грозы нельзя купаться или ловить рыбу.

Если непогода застала вас в дороге, необходимо опустить автомобильную антенну и закрыть окна. Продолжать движение во время грозы на автомобиле не рекомендуется.

В случае возникновения угрозы для жизни или здоровья, сообщайте об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112. Диспетчер направит для оказания помощи специалистов необходимых служб.

Карту и оповещения об опасных и неблагоприятных явлениях вы также можете получать через мобильное приложение МЧС “Помощь рядом"

 

свернуть

Если вы обнаружили лесной или торфяной пожар

Если вы обнаружили лесной или торфяной пожар

Лесной или торфяной пожар, как правило, - дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника.

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку:

Сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.

Согласно кодексу об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 12 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

 

свернуть

Железная дорога - зона повышенной опасности!

Железная дорога всегда считалась местом повышенной опасности, и неумение правильно вести себя в зоне железнодорожных путей, желание сократить путь, излишняя поспешность, невнимательность при переходе железнодорожных путей, нахождение вблизи идущего поезда зачастую приводят к трагическим последствиям.

 

Развитие технической оснащённости железнодорожного транспорта, увеличение скоростей движения поездов приводят к тому, что становится опасным нахождение вблизи железной дороги. Мгновенно в случае необходимости остановить движущийся поезд невозможно, так как его расчётный тормозной путь составляет от 800 до 1600 метров. Для полной остановки движущегося на полной скорости поезда затрачивается не одна минута. Даже при применении экстренного торможения состав поезда в силу своей огромной массы и скорости продолжает двигаться по инерции.

Печальная статистика прошлых лет говорит о том, что большинство случаев травмирования происходит по вине самих пострадавших, которые пренебрегают правилами нахождения вблизи железнодорожных путей и находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Во время каникул остро встаёт вопрос о нахождении детей вблизи железнодорожного пути. Они в поисках развлечений и приключений приходят на железную дорогу, устраивают игры на железнодорожном полотне, перебегают в неустановленных местах, бросают камни в поезда, занимаются наложением посторонних предметов на путь.

Также вызывает тревогу и то, что взрослые люди не только не обращают внимания на играющих вблизи железнодорожного полотна детей, но и своим поведением подают им пример бездумного отношения к собственной безопасности.

Взрослые и дети должны знать, что Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит:

 - наложение предметов на железнодорожный путь влечёт наложение штрафа на виновных от двух до десяти базовых величин (статья 18.3 п. 1);

 - проход по железнодорожным путям в неустановленном месте влечёт наложение штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин (статья 18.3 п. 5).

 Напоминаем, что во избежание несчастных случаев на железнодорожных путях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 - ходить по железнодорожным путям;

 - переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него не менее 400 м;

 - переходить через железнодорожные пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

 - переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации;

 - подлезать под вагонами и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

 - проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;

 - проходить по железнодорожным мостам;

 - на электрифицированных участках подниматься на опоры, а также прикасаться к спускам, идущим вдоль опоры к рельсу;

 - приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстояние ближе 8 метров.

Мы надеемся, что выполнение всех правил безопасности нахождения на железнодорожных путях поможет избежать трагедий, и только совместными усилиями сможем обезопасить жизнь наших родных и близких.

 

свернуть

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников и школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников и школьников, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду и школе, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, — это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, — взрослый человек. И естественным способом – своим примером. На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.

Представления об опасных ситуациях на отдельных участках пешеходной части улицы

Знать следующие правила дорожного движения:

1. не играть на дороге или около проезжей части

2. переходить улицу только по пешеходному переходу

3. знать устройство проезжей части

4. знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей

5. знать правила поведения в транспорте

6. знать и соблюдать правила поведения во дворе, на улице

        По дороге в школу или из неё проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая — затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.

 

свернуть

Закрой окно! Спаси ребенка!

Взрослые часто думают, что если ребёнок с ними в доме или квартире, то ему ничего не угрожает. Но, к сожалению, опасность может подстерегать повсюду. Наверное, каждый из вас хоть раз читал в новостях или слышал от знакомых о случаях, когда маленькие детки выбирались на козырьки окон и балконов, а еще страшнее — падали с них и погибали.

  • Не оставляйте ребенка без присмотра! Это, пожалуй, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ!
  • Не сидите на подоконнике и не сажайте на него ребенка. Скажем прямо, это плохой пример для подражания.
  • Никогда не держите окна открытыми, если ребёнок дома! Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать роковой для вашего чада!
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, коробки для хранения игрушек — все, по чему ребёнок может залезть на подоконник.
  • Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно! Если у вас нет возможности установить блокираторы, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие ручки, и убрать их повыше.
  • И никогда не надейтесь на антимоскитные сетки. Они создают у ребенка «ИЛЛЮЗИЮ НАДЕЖНОСТИ». Поэтому дети так доверчиво опираются на них и выпадают вместе с сеткой наружу!

Будьте бдительны и предусмотрительны. Помните! Любой несчастный случай можно предупредить, если внимательнее относиться к мерам безопасности!!!

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: