РУС БЕЛ ENG

Питания 2024/2025

Уважаемые родители!

В основе организации питания учащихся  в учреждениях образования Республики Беларусь лежат нормативные документы, которыми регламентированы нормы питания, режим и т.д.

С 1 сентября 2024 года в школах Беларуси введена новая система питания, основанная на предпочтениях детей и их родителей. После года тестирования на 23 школах, новый подход будет внедрен во всех учебных заведениях страны.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

В целом пилотный проект оценивается положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями. 

Основные изменения:

Разработан новый сборник рецептов с более чем 300 блюдами, составленный с учетом пожеланий школьников. Обновлены графики приема пищи, чтобы сделать их более удобными для учащихся. Оборудованы школьные столовые новым оборудованием для приготовления пищи. Увеличено финансирование на модернизацию школьных столовых. Введен мониторинг качества питания: для выявления недостатков и своевременного их устранения.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

Целью новой системы питания является:

Обеспечить здоровое и вкусное питание для школьников. Учитывать предпочтения учащихся и их родителей. Повысить качество и безопасность школьного питания.

 

 

 

 

1,3 неделя

Завтрак

2,4 неделя

Завтрак

Понедельник

Огурец консервированный

Сосиска отварная

Макароны отварные

Батон

Чай с лимоном

Вафли «Витоша»

Блинчики с творогом

Сметана

Чай с молоком

Вафли «Витоша»

Вторник

Каша гречневая вязкая

Поджарка

Чай с сахаром

Батон

Горошек консервированный

Колбаса отварная

Каша рисовая вязкая

Кондитерское изделие

Чай с сахаром

Среда

Огурец консервированный

Котлеты рубленые из птицы

Пюре картофельное

Напиток «Кофейный»

Батон

Огурец консервированный

Котлета «Детская»

Каша гречневая вязкая

Кисель из концентрата

Батон

Четверг

Пельмени

Сметана

Чай с сахаром

Батон

Кукуруза консервированная

Наггетсы из свинины

Пюре картофельное

Чайный напиток с сиропом из шиповника

Батон

Пятница

Огурец консервированный

Омлет

Хлеб ржаной

Кондитерское изделие

Какао с молоком

Огурец консервированный

Жаркое из мяса птицы

Чай с сахаром

Сыр

Батон

 

Обед (для ГПД)

 

 

1,3 неделя

2,4 неделя

Понедельник

Кукуруза консервированная

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

Шницель рубленый из свинины

Картофельная соломка запечённая

Хлеб ржаной

Батон

Сок

Кукуруза консервированная

Суп картофельный с горохом

Жаркое по-домашнему

Хлеб ржаной

Батон

Сок

Вторник

Салат «Здоровье»

Борщ с картофелем со сметаной

Оладьи картофельные, фаршированные мясом птицы

Сметана порционная

Хлеб ржаной

Батон

Чайный напиток с сиропом шиповника

Фрукт

Салат «Минутка»

Борщ с картофелем со сметаной

Биточек из свинины с сыром

Макароны отварные

Хлеб ржаной

Напиток «Лимончик»

Фрукт

Среда

Огурец консервированный

Рассольник «Ленинградский со сметаной»

Биточки «Золотая рыбка»

Каша рисовая вязкая

Хлеб ржаной

Напиток «Солнышко»

Печенье «Детское»

Овощи отварные

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

Оладушки «Рыбная фантазия»

Картофельная соломка запечённая

Хлеб ржаной

Батон

Напиток «Фантастика»

Четверг

Салат «Минутка»

Суп картофельный с фасолью

Гнёзда рубленые из мяса

Каша гречневая вязкая

Кисель

Сырок глазированный

Хлеб ржаной

Салат из свеклы с маслом растительным

Суп картофельный с рыбой (филе минтая)

Биточки куриные с сыром

Каша перловая вязкая

Хлеб ржаной

Батон

Напиток «Солнышко»

Пастила

Пятница

Салат «Бело-жёлтый»

Суп молочный с крупой рисовой

Оладьи из печени

Макароны отварные

Сок

Хлеб ржаной

Батон

Фрукт

Овощи отварные

Суп молочный с крупой рисовой

Медальоны из птицы

Каша гречневая вязкая

Хлеб ржаной

Сок

Фрукт

 

Полдник (для ГПД)

 

 

1,3 неделя

2,4 неделя

Понедельник

Оладьи (на молоке)

Сметана

Напиток «Солнышко»

Ватрушка с творогом на сдобном тесте

Кисель из концентрата

Вторник

Ватрушка с творогом на сдобном тесте

Кисель из концентрата

Бутерброд с колбасой и сыром запечённый

Чайный напиток с сиропом шиповника и рябины обыкновенной

Среда

Каша вязкая молочная перловая

Какао с молоком

Батон

Фрукт

Каша вязкая молочная перловая

Какао с молоком

Сыр

Фрукт

Четверг

Бутерброд с колбасой и сыром запечённый

Чай с молоком

Омлет

Чай с лимоном

Батон

Пятница

Сырники

Сметана

Чай с лимоном

Бутерброд с колбасой и сыром запечённый

Какао с молоком

 

 

 

 

1,3 неделя

Обед

2,4 неделя

Обед

Понедельник

Сосиска отварная

Макароны отварные

Батон

Чай с лимоном

Крем творожный

Блинчики с творогом

Сметана

Чай с молоком

Мармелад штучный

Вторник

Горошек консервированный

Каша гречневая вязкая

Поджарка

Сок

Хлеб ржаной

Пастила

Горошек консервированный

Колбаса отварная

Каша рисовая вязкая

Хлеб ржаной

Чайный напиток с сиропом из шиповника

Кондитерское изделие

Среда

Огурец консервированный

Котлеты рубленые из птицы

Пюре картофельное

Какое с молоком

Вафли «Витоша»

Батон

Огурец консервированный

Котлета «Детская»

Каша гречневая вязкая

Сок

Батон

Сырок глазированный

Четверг

Пельмени

Сметана

Чай с лимоном

Хлеб ржаной

Сырок глазированный

Кукуруза консервированная

Наггетсы из свинины

Пюре картофельное

Чайный напиток с сиропом из шиповника

Батон

Пятница

Огурец консервированный

Омлет

Чайный напиток с сиропом из шиповника

Хлеб ржаной

Кондитерское изделие

Огурец консервированный

Жаркое из мяса птицы

Напиток «Загадка»

Батон

Сыр

 

1,3 неделя

Обед

2,4 неделя

Обед

Понедельник

Колбаса отварная

Макаронные изделия отварные

Батон

Крем творожный

Чайный напиток с сиропом шиповника 

Соус томатный «Сказка»

Сосиска отварная

Пюре картофельное

Батон

Сок

Мармелад штучный

Вторник

Ризотто с мясом из филе птицы

Бутерброд с колбасой и сыром

Напиток «Загадка»

Карбонара «Школьная»

Хлеб ржаной

Чайный напиток с сиропом шиповника 

Крем творожный

Среда

Горошек консервированный

Биточки куриные с сыром

Пюре картофельное

Сок

Хлеб ржаной

Кондитерское изделие

Кукуруза консервированная

Котлета «Детская»

Каша вязкая гречневая

Напиток «Загадка»

Хлеб ржаной

Кондитерское изделие

Четверг

Кукуруза консервированная

Колбаски «Домашние»

Макаронные изделия отварные

Батон

Чайный напиток с сиропом шиповника 

Сырок глазированный

Горошек консервированный

Картофельная соломка запечённая

Наггетсы из свинины

Хлеб ржаной

Чайный напиток с сиропом шиповника 

Печенье «Детское»

Пятница

Огурец консервированный

Яйцо перепелиное

Стейк рубленый

Каша вязкая гречневая

Сок

Хлеб ржаной

Огурец консервированный

Филе птицы с сыром

Каша рисовая вязкая

Хлеб ржаной

Напиток «Солнышко»

Кондитерское изделие

 

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

Перечень технологических карт блюд и изделий (открыть)

 

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

 

Установлены следующие денежные нормы питания учащихся:

 

1.1. при одноразовом питании:

6-10 лет -2 руб. 98 коп;

11-18 лет -3 руб. 51 коп;

 

1.2. при двухразовом питании:

6-10 лет  -5 руб. 06 коп;

 

1.3. при трёхразовом питании:

6-10 лет  - 5 руб. 95 коп;

 

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание

1.     Дети из малообеспеченных семей.

2.     Дети их многодетных семей (в семье трое и больше детей не старше 18 лет).

3.     Дети-инвалиды.

4.     Дети, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

5.     Дети из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

6.     Дети из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

7.     Дети из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

8.     Дети из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

9. Дети, находящиеся в социально опасном положении (одноразовое).

10. Учащиеся 1-4 классов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений).

11. Воспитанникам детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей (одноразовое)

Какие документы необходимы для получения бесплатного питания?

Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора школы от родителей или законных представителей учащихся. 

Перечень необходимых документов для предоставления бесплатного питания:

1. Малообеспеченные семьи:

сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи, справка Управления по труду, занятости и социальной защите о неназначение социальной помощи.Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе .Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/18846).Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

2. Многодетные семьи:

копия удостоверения многодетной семьи.

3. Дети-инвалиды:

копия удостоверения инвалида.

4. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

копия удостоверения инвалида.

5. Семьи по пунктам 5,6,7,8:копия удостоверения инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение, копия удостоверения инвалида Отечественной войны, копия удостоверения о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.

6. семьи по пункту 11: копия удостоверения 

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление.

 Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его  предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого  решения.

поделиться в: