Безопасное детство

Соблюдаем правила дорожного движения

05.09.2025

Рекомендации спасателей во время жары

02.07.2025

Рекомендации спасателей во время жары

Спасатели рекомендуют как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду из натуральных тканей и солнцезащитные кремы. Пейте больше жидкости, но не спиртное. В жару действие алкоголя усиливается и организм становится более чувствительным к высокой температуре. Пейте охлажденную воду, зеленый чай, квас.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции. Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары — это может привести к обморочному состоянию ребенка.

Если вы планируете отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места, в том числе, где дежурят спасатели ОСВОД. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь - нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.

Разводить костры и жарить шашлыки в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль, тандыр) необходимо в специально отведённых для этого местах. Это курортные, парковые зоны, зоны отдыха. Их список определяют местные органы власти. Если речь идёт о даче или частном доме, то прежде всего надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий, сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Ну и конечно, мангал или костёр нельзя оставлять без присмотра, в том числе на попечение детей. По окончании процесса горения остатки горящих и тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Что касается приготовления шашлыков на балконе — то это категорически запрещено. Исключение составляют только приборы, использование которых по инструкции допускается в помещениях.

 

 

Сильный ветер: рекомендации спасателей

Чтобы не стать жертвой непогоды, достаточно усвоить ряд несложных правил поведения. 

    Заранее уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

    Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

    Если нет экстренной необходимости, постарайтесь не покидать квартир, офисов. Необходимо закрыть форточки и окна, не подходить к ним близко.

    Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

    Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, потенциально опасных промышленных объектов).

    Не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиям, под деревьями.

    Опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

СПРАВОЧНО:

Слабый  -  5 м/с (~12-19 км/час) - листья и тонкие ветки деревьев непрерывно колышутся.

Сильный - 11-13 м/с (~39-49 км/час) - качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, зонтики используются с трудом.

Крепкий - 14-17 м/с (~50-61 км/час) - гудят телеграфные провода, трудно идти против ветра.

Шторм  -  21-24 м/с ( 75-88 км/час) - ветер валит деревья, разрушает строения.

 

свернуть

Перечень районных учреждений и организаций, оказывающих психологическую, психотерапевтическую и психиатрическую помощь несовершеннолетним и их законным представителям, а также иным гражданам, пострадавшим в результате экстремальной ситуации, оказавшимся в кризисной ситуации

01.07.2025

Родители! А чем занимается ваш ребёнок?

30.06.2025

Детская шалость с огнем

27.06.2025

Детская шалость с огнем.

24 июня в 20-03 спасателям поступило сообщение о госпитализации 11-летнего мальчика с ожогами. Инцидент произошёл в поле возле г.п. Радошковичи Молодечненского района.

Установлено, что мальчик находился в гостях у бабушки. Около 17-30, играя со сверстниками на открытой площадке по улице Виленской, ребёнок нашёл бутылку с надписью «Порох», высыпал содержимое на землю и поджег его. В результате произошедшей вспышки мальчик получил ожоги.

Рассматриваемая версия произошедшего пожара – детская шалость с огнем.

В минувшем году в Гродненской области зарегистрировано 13 пожаров из-за детской шалости с огнем. С начала 2025 года – 3 случая.

Невзирая на разнообразие причин, приведших к гибели детей от пожаров, можно выделить самую главную – это халатность и беспечность взрослых.

Ведь ответственность за безопасность детей лежит на родителях. Все опасные предметы, которые могут спровоцировать у ребенка интерес и привести к пожару, должны храниться в недоступном для детей месте. Все взрослые это хорошо знают и понимают, но как показывает практика, спички, зажигалки и другие источники открытого огня часто становятся игрушкой в руках детей. Итог таких «забав» всегда предсказуем – гибель детей или целых семей.

Чтобы в вашем доме не случилась беда, объясните детям последствия игр с огнем. Напомните порядок действий в случае пожара и расскажите, как правильно вызвать спасателей. Уберите в недоступное для детей место спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы. Научите своих малышей правилам безопасного поведения, а лучший способ сделать это – собственный пример.

На сайте mchs.gov.by в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ» вы найдете всё необходимое для обучения детей правилам безопасного поведения. Это аудио- и видеоматериалы, наглядно-изобразительная продукция, игры и многое другое.

Познакомиться с правилами безопасности малыши могут вместе с героями мультсериалов от МЧС Беларуси «Волшебная книга» и «Спецотряд 112». В доступной и легкой форме рассказано, как обезопасить своих детей, в видеофильмах «Недетские игры», «Не оставляйте детей одних» и «Супер МАМА».

Кроме того, приглашаем детей в летний период посетить в составе экскурсий пожарные аварийно-спасательные подразделения области, Центр безопасности в г.Лида, музей истории пожарной службы Гродненщины и имиджевые объекты МЧС.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

свернуть

В период с 1 июня по 31 августа в Гродно пройдут тематические мероприятия в рамках информационно-пропагандистской кампании «Безопасные каникулы».

Акция направлена на предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, обучению правилам поведения на водоемах.
развернуть

Акция направлена на предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, обучению правилам поведения на водоемах.

Основная аудитория – мальчишки и девчонки всех возрастов. Спасатели посетят летние оздоровительные и пришкольные лагеря, проведут встречи с малышами в дошкольных учреждениях, пообщаются с педагогами.

К участию в акции присоединятся активисты городского отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, студенты, представители БДПО, БРСМ, ОСВОД и Красного Креста.

Уважаемые родители, чтобы уберечь ребенка от беды, объясните ему последствия игр с огнем, научите действиям в случае пожара и как правильно вызвать по телефону экстренные службы, займите малышей полезными делами и увлечениями. Отправляясь с детьми на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства. 

В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112.  

Безопасные каникулы

свернуть

Правила поведения в местах массового скопления людей (толпе)

ПОМНИТЕ!

Если вы оказались в толпе, то необходимо выполнять следующие основные правила:

Никогда не идите против толпы.

Старайтесь избегать центра и краев толпы.

Уклоняйтесь от стоящих предметов: урн, столбов, деревьев, стен, забора, машин оцепления, углов зданий.

Не цепляйтесь руками за предметы.

Застегните одежду.

В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.

Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них.

Избегайте стеклянных витрин, оградительных сеток, набережных мостов, узких проходов.

По ходу движения ищите варианты выхода из толпы через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы.

Держитесь подальше от людей с детскими колясками, объёмными предметами в руках, с животными.

Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая – жизнь дороже.

Паника и бегство толпы является ее основным поражающим факторами. Порой эта опасность бывает смертельной. Главная жизненно важная задача в толпе – не упасть!

 В случае падения, свернитесь клубком на боку, защитите голову руками, и обязательно попытайтесь встать. Подняться можно двумя способами:

быстро подтянуть ноги под себя, сгруппироваться, рывком встать;

одной ногой упереться в землю, резко разогнуться, используя инерцию движения толпы.

Массовое скопление людей (толпа) представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни, поэтому помните и соблюдайте правила безопасности.

свернуть

Безопасность детей: советы спасателей

 

Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить.

Превратите процесс обучения в игру – например, станьте ребенком на детской площадке, а он будет в роли мамы или папы учить вас технике безопасности. Можно придумать и проиграть дома с помощью игрушек те ситуации, в которые можно попасть на прогулке – катание на качелях, нападение собаки, попытка взрослого увести ребенка с площадки.

С ребенком дошкольного возраста, смотрите мультфильмы по безопасности, читайте книги. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания. Предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, все же разумно контролируйте его.

Будьте хорошим примером для подражания, уделите время обучению своих детей основам безопасности жизнедеятельности и сами.

Все необходимое по обучению ОБЖ, вы можете найти на нашем официальном сайте 112.by, в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ».

Смотрите вместе с ребенком мультфильмы МЧС «Волшебная книга» и детально разбирайте опасные ситуации на примере героев.

Играйте с детьми, ведь это основной способ обучения. Расскажите, в каких случаях может понадобиться помощь спасателей (пожар, обвал, утопление и т.п.) и как правильно их вызвать.

свернуть

Фейерверки и хлопушки – опасные игрушки!

 

Фейерверки и хлопушки – опасные игрушки! (СКАЧАТЬ)

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: