Безопасность в лесу

Советы от спасателей

Советы от спасателей, если идете в лес

 Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но лес полон неожиданностей и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

 Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, НЕ ПАНИКУЙТЕ, остановитесь, успокойтесь и осмотритесь.

Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, по возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

 

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации.

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

Научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;

Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

Надевайте яркую, удобную, непромокаемую одежду и обувь;

Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

 

свернуть

Лесные пожары

Лесные и торфяные пожары

Статистика показывает, что в большинстве лесных пожаров виновником является человек. Подавляющее их большинство возникает от костров, по вине курильщиков, выжигании сухой растительности на приусадебных участках вблизи лесных массивов, а также от других причин, например, выброшенных из окон автомобилей незатушенных окурков.

За 4 месяца 2025 года на территории Гродненской области зарегистрировано 62 лесных пожара на общей площади 193,5 га, 1 торфяной пожар на общей площади 0,03 га, 724 случая загораний сухой растительности на общей площади 195,3 га.

Лесной пожар может распространиться на ближайшие населенные пункты, в результате которых сгорают целые деревни, получают травмы и гибнут люди.

 

*** 30 апреля в 16-14 дежурный Лидского лесхоза сообщил спасателям о том, что в Вороновском районе вблизи деревни Толтишки горел лесной массив. К месту пожара немедленно направились шесть пожарных расчетов. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, около 60 гектаров лесной подстилки, сухой растительности вперемешку с лесными насаждениями были охвачены огнем. Угрозы населенным пунктам нет. Для оперативного тушения возгорания и предотвращения распространения огня в лесной фонд была запрошена авиация МЧС. На тушение пожара было задействовано 148 человек на 45 ед. техники и 2 вертолета. Ориентировочная площадь пожара, пройденная огнем, составляет 110 га. Вероятнее всего, неконтролируемый пал травы на одном из близлежащих хуторов стал причиной огненного ЧП.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар или тлеющий костер, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар масштабный, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нём в лесное хозяйство или МЧС. Находясь вблизи очага, учитывайте степень риска для собственного здоровья.

Если вы решили отправиться в лес, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов. Оперативную информацию по этому поводу можно получить на сайте Министерства лесного хозяйства и на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь. Изменения на интерактивной карте вводятся и снимаются оперативно и лучше свериться с ней прежде, чем идти в лес.

При ограничении разрешается заходить в лес, однако, при этом нельзя въезжать на территорию на автомобиле, мотоцикле, тракторе и других механических транспортных средствах. Запрещается также разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках с поврежденными лесными насаждениями, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах, где сухая трава. Не допускается оставлять без присмотра емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, так как это может привести к самовозгоранию.

Огонь в лесу можно разводить только на специальных площадках. Кострище необходимо окопать. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой или же автомобильный огнетушитель. Не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком. Не оставляйте после себя мусор. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной пожара.

Помните, что разведение костров в запрещенных местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при наличии большого материального ущерба.

 

 

 

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: