РУС БЕЛ ENG

Будь здоров!

Осторожно! Клещи!

 

Плюсовая температура  воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Первые клещи в природе в этом году появились в начале марта и уже зарегистрированы пострадавшие от их укусов.

Известно, что иксодовые клещи  могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и боррелиоз.

В прошлом году жертвами клещей стали 13676 минчан, клещевым боррелиозом заболело 419 человек, клещевым энцефалитом – 22.

Чтобы избежать заболеваний в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе следует соблюдать определенные правила  поведения и безопасности.

Помните:

 Клещи живут не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: лесной и луговой. Последний предпочитает открытые пространства – лесные поляны, опушки, пастбища, заливные луга, в городской черте часто обнаруживается на пустырях. Среди излюбленных мест их обитания – высокая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.

 Клещ нападает с травы или с низкорослого кустарника, а не падает с деревьев. Так что основная зона опасности – это ноги и бедра.

 Клещ никогда не присасывается сразу – прицепившись к жертве, он движется вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Как избежать укуса и заболевания?  

Находясь на природе, чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя паразитов. Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить. Когда не жарко, старайтесь максимально прикрыть тело – рубашку заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса – он похож на маленького паучка. Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов. Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.

         По возвращении домой ещё раз осмотрите себя, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – клещи чаще всего присасываются именно там. Обследуйте снятую одежду – паразит может находиться в складках и швах. Опасное членистоногое можно принести в дом с букетом цветов, на ветках, вениках.

Для того, что бы обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей, желательно регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника. Следите, чтобы на вашем участке не поселялись грызуны, тщательно убирайте пищевые отходы, не допускайте захламления на территории.

Домашних животных, живущих на даче, следует регулярно осматривать и снимать прицепившихся к ним клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут на территории вашего участка, через год при благоприятных условиях дадут жизнь новому поколению клещей.

Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.

Собираясь на прогулку в лес, не будет лишним захватить с собой йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Как можно быстрее извлеките паразита. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалите его самостоятельно, используя для этого обычную хлопчатобумажную нить или пинцет, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху.Резкие движения недопустимы. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Убедитесь, что хоботок не остался в теле. Если это произошло, достаньте его, как занозу. Место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки.

При удалении недопустимо использовать крема и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь и это лишь повысит вероятность заражения.

Что делать после удаления клеща?

Не нужно паниковать – присасывание клеща ещё не означает, что произошло заражение. В первую очередь обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения профилактического лечения, проводить которое необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

         В настоящее время большинство экспертов в мире считают нецелесообразным исследование снятого клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций. С помощью исследования мы можем узнать, не являлся ли клещ переносчиком одного из заболеваний, например боррелиоза, но он может являться, так же, носителем ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, при этом упускается время для назначения профилактики,пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания. Вместе с тем имели место случаи заболевания болезнью Лайма и при отрицательном результате исследования клеща.

         Обращайте внимание на свое самочувствие в последующие после укуса клеща дни. При повышении температуры, появлении недомогания, головной боли, боли в руках, ногах, красных пятен или сыпи на теле немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений

свернуть

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний, заражение которыми происходит через рот, их общими признаками являются тошнота, рвота, диарея.

Ежегодно во Фрунзенском районе заболевает около 1,5 тысяч человек, из них более 80% приходится на детей, а на детей до 2 лет – более 70% от числа всех заболевших детей. За 5 месяцев 2014 года острыми кишечными инфекциями в районе переболело 704 человека, в том числе 590 детей.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года (в холодный период года чаще встречаются вирусные диареи, в теплый период – бактериальные).

Как происходит заражение?

Источником инфекции является больной человек или носитель кишечных бактерий и вирусов. Возбудители кишечных инфекций размножаются в кишечнике. Больные с фекалиями выделяют возбудителей во внешнюю среду, откуда микробы через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадает в здоровый организм.

Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые могут размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от иммунитета человека. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, пожилые люди. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, 3 –4 месяца, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Как проявляются острые кишечные инфекции?

Болезнь проявляется не сразу, а после инкубационного периода (период с момента заражения до появления первых признаков болезни продолжается от нескольких часов до 5-7 дней). К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются характерные признаки заболевания: повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул.

В последние годы большинство таких заболеваний протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим некоторые больные не обращаются к врачу, а лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление, а в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. Особенно опасно, если такой человек работает в предприятии общественного питания, детском учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Что делать, если Вы обнаружили у себя симптомы острых кишечных инфекций?

– При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Вспомните, что и где вы ели последние 3 дня до заболевания; куда ездили, с кем общались, имеются ли у родственников и друзей похожие симптомы. Расскажите об этом врачу.

– При наличии рвоты и жидкого стула надо пить небольшими порциями. Если есть рвота, то пить чайной ложкой каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.

– Не принимайте антибиотики без назначения врача. Антибиотики изменяют микрофлору кишечника, губительно действуя как на болезнетворных микробов, так и на нормальных, защищающих поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Самостоятельный прием антибиотиков способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза.

-Следуйте всем рекомендациям врача. Соблюдайте правила личной гигиены

Что делать, если больной лечится дома?

– Больного нужно изолировать. Больному выделить посуду, предметы ухода, игрушки. Хранить, мыть и дезинфицировать их отдельно от предметов других членов семьи.

– Квартиру регулярно проветривать, проводить влажную уборку помещения, где находится больной, а также мест общего пользования с применением моющих и дезинфицирующих средств.

– Мыть руки водой с мылом после каждого прикосновения к больному или к его предметам.

– Следить за появлением симптомов острых кишечных инфекций у членов семьи.

Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

– Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника сразу обращайтесь к врачу, так как больной человек может заразить членов своей семьи.

– Соблюдайте правила личной гигиены. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок, учите детей правилам мытья рук.

– Следите за чистотой жилого помещения, помните о том, что возбудитель может находиться на мебели, белье, бытовой технике, клавиатуре компьютера, ручках дверей, унитазах, умывальниках и т.д.

– Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом.

– Чтобы пища не служила причиной заражения, необходимо использовать только свежие продукты; мясо, рыбу, яйца хорошо варить или прожаривать.

– Употребляйте продукты в течение сроков, указанные на их упаковках

– Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются микробы.

– Не допускайте соприкосновения между сырыми продуктами и прошедшими кулинарную обработку. Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.

– Фрукты, овощи, ягоды надо тщательно мыть под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.

– Водопроводную, колодезную, родниковую воду употребляйте только после кипячения;

– Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

– Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Лучше пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды промышленного производства. После пикника уберите за собой все остатки пищи, использованную пластиковую посуду выбросите в мусорный контейнер.

– Навещая детей в загородном лагере привозите ребенку продукты, которые можно хранить без холода: сухое печенье, в небольшом количестве конфеты, сушки, кукурузные палочки, фрукты. Негазированную питьевую воду лучше привозить в 0,5 – 1 литровых емкостях. Скоропортящиеся продукты, которые некоторые родители везут по жаре и которые потом хранятся у ребенка в тумбочке, могут послужить причиной пищевого отравления, так как должны храниться в условиях холода ограниченное время.

Таким образом, соблюдение этих простых правил защитит от заболевания острыми кишечными инфекциями.

свернуть

Вирусные диареи

 

Вирусные диареи, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы, широко распространены во всем мире, они могут проявляться как единичными случаями, так и эпидемическими вспышками. Вирусные диареи сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта (симптомы – рвота, тошнота, диарея), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации.

Подъём заболеваемости вирусными диареями регистрируется в осенне-зимне – весеннее время.

Одной из характерных особенностей вирусов, является их устойчивость во внешней среде, а также хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха (на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде).

Источниками инфекции могут стать люди, которые болеют или недавно переболели, а также носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие.

В организм человека вирусы проникают через рот, активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. С фекалиями вирусы выделяются во внешнюю среду в больших количествах (миллионы вирусных частиц), а для заражения достаточно единиц или десятков вирусных частиц.

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным. Факторами передачи при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот.

Особую опасность представляют формы бессимптомного вирусоносительства, при котором человек, чувствует себя здоровым (не имеет симптомов инфекционного заболевания), но выделяет вирус во внешнюю среду. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены, вирусы попадают на предметы, с которыми он соприкасался, что способствует заражению других людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, диету.

Нужно помнить, что и после выздоровления человека вирус может выделяться до 50 дней. Поэтому только строгое соблюдение гигиенических правил оградит от болезни.

Чтобы уберечься от заболеваний вирусными диареями нужно соблюдать следующие правила:

  • Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  • Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок.
  • Игрушки ежедневно мойте горячей водой с мылом
  • Отправляя ребенка в детский сад, одевайте его в чистую одежду. Не давайте ребенку с собой печенье, конфеты, игрушки.
  • Детские молочные смеси готовьте по инструкциям, указанным на упаковках. Молоко и воду для детей раннего возраста нужно обязательно кипятить.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, затем обдавайте кипятком.
  • Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов, указанные производителем этих продуктов.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте разную посуду, доски и ножи для сырой и готовой продукции. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или скрытым – когда для разделки сырого мяса и нарезки салата используется одна и та же разделочная доска и нож.
  • При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию мест общего пользования.

Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.

свернуть

Астма

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.

У людей, страдающих астмой, симптомы могут проявляться несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Приступ астмы

Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся симптомы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, снижению уровня активности и качества жизни больного.

Причины

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены, однако известно, что самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, такие как:

  • аллергены внутри помещений (клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, ковры и мягкая мебель, загрязнение воздуха и перхоть домашних животных и т.д.);
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах.

Кроме того спровоцировать приступ могут такие факторы, холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение (гнев или страх), физические упражнения. У некоторых людей возникновение астмы связывают с лекарственными средствами, такими как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Ведение астмы

Хотя астма не поддается излечению, надлежащее ведение может взять под контроль эту болезнь и позволить людям жить качественной жизнью.

Для облегчения симптомов используются препараты для кратковременного приема. Лица со стойкими симптомами должны ежедневно принимать препараты продолжительного употребления, чтобы взять под контроль воспаление и предотвратить симптомы и обострения.

Лекарство не является единственным средством борьбы с астмой. Важно также избегать триггеров астмы — тех факторов, которые вызывают раздражение и воспаление дыхательных путей. Хотя коэффициент смертности при астме относительно низкий, несоблюдение назначенного лечения могут повлечь смерть.

свернуть