РУС БЕЛ ENG

Организация питания

Уважаемые родители!

Информируем вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов, а также в соответствии с графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы организации школьного питания, утвержденным заместителем председателя горисполкома 30.06.2023 № 05/30пр, государственное учреждение «Гимназия №3 имени О.И.СОломовой г.Гродно» до 1 сентября 2024 года переводится на новые принципы организации школьного питания.

С 1 сентября 2023 года при организации питания будут использоваться новые блюда с использованием разработанного Минобразованием сборника технологических карт блюд.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Денежные нормы питания

Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 19 апреля 2023 года № 265 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установить  следующие денежные нормы питания учащихся:

1.1. при одноразовом питании:

6-10 лет -2 руб. 38 коп;

11-18 лет -2 руб. 75 коп;

1.2. при двухразовом питании:

6-10 лет  -3 руб. 93 коп;

11-18 лет - 4 руб. 41 коп;

1.3. при трёхразовом питании:

6-10 лет  - 5 руб. 11 коп;

11-18 лет - 5 руб. 73 коп;

свернуть

Бесплатное питание

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание

1.     Дети из малообеспеченных семей.

2.     Дети их многодетных семей (в семье трое и больше детей не старше 18 лет).

3.     Дети-инвалиды.

4.     Дети, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

5.     Дети из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

6.     Дети из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

7.     Дети из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

8.     Дети из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

9. Дети, находящиеся в социально опасном положении (одноразовое).

10. Учащиеся 1-4 классов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений).

11. Воспитанникам детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей (одноразовое)

Какие документы необходимы для получения бесплатного питания?

Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора школы от родителей или законных представителей учащихся. 

Перечень необходимых документов для предоставления бесплатного питания:

1. Малообеспеченные семьи:

сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи, справка Управления по труду, занятости и социальной защите о неназначение социальной помощи.Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе .Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/18846).Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

2. Многодетные семьи:

копия удостоверения многодетной семьи.

3. Дети-инвалиды:

копия удостоверения инвалида.

4. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

копия удостоверения инвалида.

5. Семьи по пунктам 5,6,7,8:копия удостоверения инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение, копия удостоверения инвалида Отечественной войны, копия удостоверения о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.

6. семьи по пункту 11: копия удостоверения 

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление.

 Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его  предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого  решения.

свернуть