МЧС предупреждает

Летние советы: как безопасно провести выходные дни

 

Лето продолжается, а впереди очередные выходные. Работники МЧС желают провести время с пользой и ОБЯЗАТЕЛЬНО безопасно!

Пока купальный сезон продолжается, важно помнить о простых и важных постулатах безопасного отдыха на воде. Первое – никакого алкоголя. Если с вами ребенок, не упускайте его из виду. Контролируйте, чтобы ваши дети сами в одиночку не ходили на водоемы. Купайтесь только в разрешенных местах. Трезво оценивайте свои силы, не допускайте баловства, не подавайте ложных сигналов о помощи. Помните, что такие средства, как надувные матрасы, нарукавники, круги опасны при использовании на открытых водоемах, где есть течение.

Тем же, кто любит отдыхать на природе: мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости; в лесу нельзя разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, на торфянниках; не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления.

 

ДЕТИ

Дорогие родители, именно вы должны побеспокоиться о безопасности своего малыша в доме. Обратите особое внимание на места повышенной опасности: кухня; ванная комната; места хранения бытовой химии.

Никогда не оставляйте в зоне доступности ребенка: лекарства, бытовую химию; элементы питания; спички; колющие и режущие предметы и прочую мелочь.

Опасно:

Оставлять ребенка в комнате с открытым окном!

Оставлять ребенка одного в воде во время купания!

Разрешать ребенку самостоятельно включать и выключать электроприборы!

 

Берегите себя! Телефоны МЧС 101 и 112! Пусть летние выходные принесут вам множество радостных воспоминаний! Берегите себя, своих близких и окружающую природу.



Соблюдайте правила поведения в лесу, будьте осторожны и внимательны!

 

 

Лес – это уникальная экосистема, требующая бережного отношения.  Однако, засушливая погода и неосторожность людей приводят к лесным пожарам, которые наносят непоправимый ущерб природе и представляют опасность для жизни.

 

Что означают классы пожарной опасности?

 

Система классов пожарной опасности в лесах основана на комплексной оценке метеорологических условий: температуры воздуха, влажности воздуха и почвы, скорости ветра, наличия осадков.  Эти показатели напрямую влияют на вероятность возникновения и распространения пожара.  Всего существует пять классов:

 

I класс (экстремально низкая пожарная опасность): Погода влажная, почва хорошо увлажнена.  Возникновение пожара маловероятно. Лес открыт для посещения.  Можно смело наслаждаться прогулкой, собирать грибы и ягоды.

 

II класс (низкая пожарная опасность): Почва влажная, но верхний слой может подсыхать.  Возникновение пожара возможно, но его распространение ограничено.  Посещение леса разрешено, но уже стоит соблюдать осторожность.

 

III класс (повышенная пожарная опасность): Почва и подлесок начинают высыхать.  Вероятность возникновения пожара значительно возрастает.  В этом случае вводятся ограничения:

 

Ограничение:

 

⦁ Посетителям разрешено находиться в лесу, собирать грибы и ягоды, гулять.

⦁ Запрещается въезд в лес на механическом транспорте, разведение костров, проведение массовых мероприятий, оставление горючих материалов.

⦁ Ограничения могут быть частичными: например, действовать только в определённые часы или на отдельных участках леса.

 

Запрет:

 

⦁ Полный запрет на посещение леса для всех граждан, включая прогулки, сбор ягод и грибов, рыбалку и отдых.

⦁ Въезд и нахождение в лесу разрешены только служебному транспорту и работникам лесного хозяйства, а также органам контроля и спасателям.

⦁ Запрет действует до стабилизации пожарной обстановки и снятия решения местными органами власти.

 

Решение о введении ограничений или запрета принимается местными исполнительными органами (райисполкомами) по ходатайству Министерства лесного хозяйства или МЧС, исходя из погодных условий и уровня пожарной опасности.

 

IV класс (высокая пожарная опасность): Почва и растительность очень сухие.  Пожар возникает легко и быстро распространяется.  Полный запрет на посещение лесов.  Нарушение этого запрета может привести к серьезным последствиям и привлечению к ответственности.

 

V класс (экстремально высокая пожарная опасность): Крайне сухая погода, сильный ветер.  Условия для возникновения и распространения пожара катастрофически благоприятные.  Категорический запрет на посещение лесов.

 

Что делать, чтобы предотвратить пожар в лесу?

 

    Перед походом в лес всегда проверяйте класс пожарной опасности.  Информация об этом доступна на интерактивной карте МЧС и сайте Министерства лесного хозяйства.

 

    Разводить костры в лесу разрешено только на специально оборудованных площадках. За нарушение законодательства грозит административная ответственность и штраф до 12 базовых величин.

 

    Никогда не оставляйте без присмотра костер.  Перед уходом убедитесь, что он полностью потушен.

 

    Не бросайте горящие спички и окурки.

 

    Не используйте пиротехнику в лесу.

 

Соблюдайте правила поведения в лесу, будьте осторожны и внимательны.

 

В случае обнаружения пожара немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112! Чем раньше вы сообщите, тем больше шансов предотвратить масштабную катастрофу!

поделиться в:

Интернет-ресурсы: