Уважаемые родители!
В основе организации питания учащихся в учреждениях образования Республики Беларусь лежат нормативные документы, которыми регламентированы нормы питания, режим и т.д.
С 1 сентября 2024 года в школах Беларуси введена новая система питания, основанная на предпочтениях детей и их родителей. После года тестирования на 23 школах, новый подход будет внедрен во всех учебных заведениях страны.
Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.
В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.
В целом пилотный проект оценивается положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями.
Основные изменения:
Разработан новый сборник рецептов с более чем 300 блюдами, составленный с учетом пожеланий школьников. Обновлены графики приема пищи, чтобы сделать их более удобными для учащихся. Оборудованы школьные столовые новым оборудованием для приготовления пищи. Увеличено финансирование на модернизацию школьных столовых. Введен мониторинг качества питания: для выявления недостатков и своевременного их устранения.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
Целью новой системы питания является:
Обеспечить здоровое и вкусное питание для школьников. Учитывать предпочтения учащихся и их родителей. Повысить качество и безопасность школьного питания.