РУС БЕЛ ENG

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция относится к группе острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные

 вирусы (энтеровирусы).

Наиболее восприимчивы к инфекции дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Заражение возможно при:

употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества;

купании в запрещенных местах, особенно в стоячих водоемах;

несоблюдении правил личной гигиены;

воздушно-капельным путем, при контакте с больным

Клинических вариантов инфекции множество, однако имеются общие для всех проявления болезни:

  • от начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней;
  • заболевание начинается остро – с повышения температуры тела до 38-39ºС. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.

Энтеровирусная инфекция, протекающая в форме менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиокардита новорожденных, может осложниться отеком мозгаэпилептоидными припадками. Тяжело протекающая инфекция может способствовать развитию пневмонииострой дыхательной недостаточности.

Меры профилактики

  • соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей;
  • используйте для питья только кипячёную или упакованную питьевую воду;
  • не приобретайте продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах;
  • не купайтесь в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
  • тщательно мойте овощи, зелень и фрукты перед употреблением;
  • храните раздельно сырые и готовые продукты;
  • мойте игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски;
  • родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры).\
поделиться в: