Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция относится к группе острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные
вирусы (энтеровирусы).
Наиболее восприимчивы к инфекции дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Заражение возможно при:
употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества;
купании в запрещенных местах, особенно в стоячих водоемах;
несоблюдении правил личной гигиены;
воздушно-капельным путем, при контакте с больным
Клинических вариантов инфекции множество, однако имеются общие для всех проявления болезни:
- от начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней;
- заболевание начинается остро – с повышения температуры тела до 38-39ºС. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.
Энтеровирусная инфекция, протекающая в форме менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиокардита новорожденных, может осложниться отеком мозга, эпилептоидными припадками. Тяжело протекающая инфекция может способствовать развитию пневмонии, острой дыхательной недостаточности.
Меры профилактики
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей;
- используйте для питья только кипячёную или упакованную питьевую воду;
- не приобретайте продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах;
- не купайтесь в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- тщательно мойте овощи, зелень и фрукты перед употреблением;
- храните раздельно сырые и готовые продукты;
- мойте игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски;
- родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры).\